Структурная схема супергетеродинного радиоприемника.

структурная схема супергетеродинного радиоприемника.
Ошибки в монтаже, небрежное крепление деталей, плохо пропаянные соединения вызывают трудноустранимые нарушения в работе приемника. Для того чтобы решить эту проблему, стали разбивать задачу на два этапа — перестройка по диапазону частот, и обеспечение избирательности по соседнему каналу. Процесс перемещения частоты входного сигнала на промежуточную частоту в супергетеродине иллюстрируется рисунком 1. Рисунок 1 Перенос спектра принимаемого сигнала на промежуточною частоту. На данном рисунке трапецией показан спектр сигнала, передаваемого в радиоканале.


Возрастание напряжения на зажимах фильтра вызовет в катушке L2 также соответствующее повышение напряжения, в результате чего громкость сигналов также увеличится. Супергетеродинный приёмник изобрели почти одновременно немец Вальтер Шоттки и американец Эдвин Армстронг в 1918 году, основываясь на идее француза Л. Леви[fr]. Содержание Упрощённая структурная схема супергетеродина с однократным преобразованием частоты показана на рисунке. Применим эти положения к нашей схеме (черт. 1). Положим, что приёмный провод нашего приёмника настроен на определённую частоту (длину волны); если теперь начать менять частоту гетеродина, то эта частота, накладываясь на приходящие колебания, даст определённую частоту биений. Выпрямленные вторым детектором сигналы поступают либо непосредственно в телефон, либо, если приём ведётся на репродуктор в усилитель низкой частоты. Достаточно сложные системы трудно как разрабатывать, так и изготавливать. Выбор наилучшего смещения производится опытным путём: устанавливают возможно большее смещение, следя, однако, за тем, чтобы в контурах усилителя не возникла самогенерация, являющаяся причиной искажения и свистов. Б.П. Асеев BACK MAIN PAGE.

Для правильной настройки на выбранную станцию вводится автоматическая подстройка частоты (АПЧ) — отрицательная обратная с-ин.и. с выхода ЧД в цепь автоматической подстройки гетеродина. Если образованный таким образом ток промежуточной частоты находится в фазе с током основной промежуточной частоты wпч=wс-wг, то получается дополнительная выходная мощность, т.е. увеличивается коэффициент передачи преобразователя. Получение постоянной промежуточной частоты является главным преимуществом супергетеродинного приемника по сравнению с выпускавшимися ранее приемниками прямого усиления. В УПЧ происходит основное усиление сигнала. Черт. 4. Черт. 5. Черт. 6. Рассмотренные нами схемы дают хорошие результаты и широко распространены в заграничной практике. Черт. 9. Черт. 10. Большинство из приведённых схем имеют обратное излучение; поэтому для супергетеродина следует пользоваться рамочной антенной, что, кроме того, значительно повышает селективность установки. В следующей статье мы остановимся на остальных частях супергетеродина. Часть этого напряжения снимается с потенциометра R9 и подается на управляющую сетку триодной части лампы Л2, работающей в предварительном каскаде усиления НЧ. Потенциометром R9 осуществляется регулировка громкости.

Похожие записи: