Схема зу для шуруповерта 18 вольт трансформатор

схема зу для шуруповерта 18 вольт трансформатор
Внимание! Оригинальная обмотка дросселя находится под напряжением сети! Амплитуда импульсов при этом также — меньше, чем при полной нагрузке. Происходит двойное падение напряжения по сравнению с однополупериодным выпрямлением (прямое напряжение диода × 2 ≈ 1 В), это иногда нежелательно в низковольтных схемах. Однако именно схемы со средней (нулевой) точкой используются, когда требуется получить большие токи при малом выходном напряжении. Как уже выше указывалось, в этой точке действует удвоенное импульсное напряжение +24V. С помощью диодного выпрямителя VD17, C23 импульсное напряжение превращается в почти такое же по амплитуде, но постоянное. Сайт может содержать материалы 12+ Перепечатка материалов сайта запрещена.


Выпрямленное напряжение поступает на полумостовой инвертор VT1,VT2,C7,T3. Инвертор собран по схеме с самовозбуждением, для чего здесь имеется ПОС от «средней точки» через T2 – там есть специальный отвод. Наша задача, уменьшить теплоотдачу и увеличить максимальный ток нагрузки. Его точное значение устанавливают переменным резистором R2 (рис. 1), подключенным к выводу 2 ШИ-контроллера. Мостовая схема позволяет сэкономить метр провода, но рассеивает в два раза больше энергии на диодах. При установке светодиодной ленты я сперва подключил трансформаторный БП от роутера, мощность которого была в 2 раза больше мощности ленты.

Отсюда вытекает простое и очень экономичное решение — собрать такое устройство самому. Рекомендую использовать импульсный, КПД у него выше 80-90%, проще и дешевле. Однако, по экологическим причинам их производство прекращено и они будут встречаться все реже и реже. Блок питания подключается к шуруповерту, в точности так же, как штатный аккумулятор. Кстати, насчет Y – конденсаторов, после установки Y – конденсаторов сразу перестал глючить измеритель тока!

Похожие записи: