Схема при иване грозном

схема при иване грозном
Церковная реформа Перемены, связанные с централизацией государства, отразили решения созванного в 1551 г. по инициативе царя и митрополита Собора русской церкви. Только героическое сопротивление защитников города помогло остановить наступление врага. Однако грамоты, по которым волостям давалось право управляться обоими выборными властями, были откупными.


Вторая половина царствования Ивана Грозного принесла тяжёлые бедствия Российскому государству. Их следствием стал экономические упадок страны. Поскольку древнейшие иконы сделаны к крещению трех сыновей Ивана Грозного, однако иконы его первенца Дмитрия нет, ученые предполагают, что традиция написания родимых икон берет своё начало именно с момента рождения Ивана. Тогда погиб и митрополит Филипп. Он был из знатного рода бояр Колычевых, избран из игуменов Соловецкого монастыря, по настоянию Ивана IV поставлен митрополитом после удаления на покой Афанасия (июнь 1566) и не переставал печаловаться и бить царю челом за опальных. Верхняя расправа выполняла роль апелляционной и ревизионной инстанции для нижних расправ. В двух ее департаментах уголовном и гражданском действовали председатели, назначаемые Сенатом, и но пять заседателей, избранных самими крестьянами. Во внешней политике Ивана Грозного можно выделить три направления: южное, западное и восточное (схема 67). На южном направлении необходимо было защищать русские границы от набегов крымских татар. С этой целью была построена новая оборонительная линия – Тульская засечная черта. Налоговую политику определило введение единой системы поземельного налогообложения – «большой московской сохи». Размер налоговых выплат стал зависеть от характера землевладения и качества используемой земли.

Опричники топили людей в реке Волхове, не щадя ни женщин, ни детей. Законов, № 1491). Собственно судебным органом дума была только тогда, когда судила в качестве первой инстанции, а именно — своих собственных членов. В сфере администрации думе (вместе с царем) принадлежало право назначения центральных и местных правителей. Как уже отмечалось выше, в 1571 г. крымский хан Девлет-Гирей совершил поход на Москву. Высший класс служилых именуется «боярами введёнными», то есть введёнными во дворец для постоянной помощи великому князю в делах управления. Важную роль сыграла напряжён­ная внутриполитическая обстановка, вызванная террористической дея­тельностью народовольцев, и преж­де всего убийством Александра II. Гибель императора произвела на страну ошеломляющее впечатление: Александр II стал не только царём-освободителем, но и царём-муче­ником. Судопроизводство в военно-полевых судах осуществлялось в исключительном порядке: краткосрочное слушание, отсутствие защиты, корпоративность состава суда, невозможность обжалования.

Похожие записи: